Итак, друзья, давайте пройдёмся по очень интересной теме для всех любителей электронной музыки - по эволюции локаций ночных клубов и других крытых городских площадок, где часто проводились рэйвы самых разных масштабов! Я расскажу о том, свидетелем чего был лично сам, а эта история с протяжённостью в 21 год, ведь начал я посещать рэйвы в 2002 году.
Это будет большая статья, которая несомненно вызовет бурю "слёзных" эмоций ностальгии для многих ветеранов столичного рэйв-движения, и будет интересной для молодого поколения. И так как текст статьи очень длинный, я разделю его на несколько постов.
Интересен тот факт, что в начале нулевых, большинство мест для проведения рэйв-мероприятий, располагались на отшибе города, или довольно далеко от центра, причём как для крупных мероприятий, так и для небольших вечеринок. Да, в те времена люди не ленились ехать в противоположный конец Москвы за музыкой - это были настоящие преданные рэйву юниты!
Так к примеру легендарный клуб "Эстакада" (кстати первый клуб, который я посетил), находился на метро "Рязанский Проспект", и ещё порядка 5-6 остановок на общественном транспорте - эта площадка крупная, и вмещала до 1500 человек, просуществовавшая, если я не ошибаюсь, аж до 2007 года.
В "Медведково" находился пожалуй главный и самый крупный центр притяжения рэйверов - это разумеется скейтпарк "Адреналин", в котором 1-2 раза в месяц проводились крупнейшие рэйвы, а его вместимость более 7 тысяч человек! Просуществовал он до 2010 года.
Конечно не стоит забывать о первом в Москве аквапарке "Трансвааль", который находился в районе метро "Ясенево", где проводились рэйвы прямо на воде. Вместимость свыше 2000 посетителей. Но в 2004 году случилась страшная трагедия, унёсшая жизни 28 посетителей, включая 8 детей - во время штатной работы аквапарка, обрушился стеклянный купол, что естественно стало закрытием этого прекрасного места для семейного досуга. Очень повезло, что произошло это не во время рэйва, когда площадь аквапарка была забита посетителями битком, иначе количество жертв исчислялось бы сотнями.
Далее пойдёт клуб "Лоцман" - находился он даже не на отшибе города, а ЗА ОТШИБОМ, в Юном Бутово, возле метро "Улица Горчакова". Вместимость небольшая, до 200-300 человек, но даже несмотря на небольшие масштабы и такую удалённость, это место рэйверы посещали крайне активно!
Сейчас уже мало кто вспомнит большой пляжный клуб "Beach Club", располагавшийся на берегу Москва-реки, довольно далеко от станции "Водный Стадион".
Ещё вспомним кинотеатр "Нева" на том же "Водном Стадионе", в котором постоянно проводились рэйвы, а так же "ДК МАИ" на "Войковской".
Наверное последним крупным проектом у МКАДа стал недолго просуществовавший проект "Мой Двор", где в районе метро "Новогиреево", на базе ресторанного комплекса "Мой Двор" на МКАДе, проводились крупные рэйвы, собиравшие от 700 до 3000 посетителей.
"Авалон" на "ВДНХ", а так же довольно долго просуществовал клуб "Персона Грата" "на той же станции "ВДНХ", возле "Останкинской" телебашни.
Но время шло, население Москвы привыкало к комфорту и быстрому доступу ко всем услугам, в связи с чем люди обленились и уже не хотели ездить в клубы "ко МКАДу", и стали требовать клубы поближе к центру. Далее движение начало плавно перекочёвывать от границ города, всё ближе и ближе к его центральной части.
Так на "Тульской" открылся роллердром "Тюнинг Холл" с вместимостью свыше 5000 человек, и его открытие практически моментально затмило упомянутый выше скейтпарк "Адреналин", а через ещё небольшое время, крупные мероприятия перекочевали с "Тюнника" в открывшуюся на "Динамо" клубную площадку "Arena Moscow" с вместимостью так же около 5000 человек, и "A2" на "Ленинском Проспекте" для 3500 посетитиелей.
Нельзя конечно забывать легендарный клуб "Европа Азия" на "Динамо", который находился на передке тогда ещё не застроенного разными ЖК "Ходынского Поля", в связи с чем на открытой площадке возле клуба, прямо на ходынке, проводились крупные урбанистичные опен-эеры, собиравшие до 1500 человек
Не стоит забывать и сменившие 3 локации клуб "Мона" - изначально он располагался на нижнем этаже стеклянного павильона "Москва" на "ВДНХ", позже переехал в здание ЗАГСа на "Алексеевскую", ну а финальной точкой этого клуба стал завод "Кристалл" на "Курской"
О да, ещё вспомним небольшой клуб "Наутилус" на "Белорусской, маленький бар "Пушкарёв" на "Трубной", мелкий "Мьюз" на "Таганской", средний "Yoo Too" на "Тульской", средний "LiveStars" на "Крапоткинской", средний клуб "Правда" и крупный "Фабрика" на "Савёловской".
Отдельно можно рассмотреть место в центре, на "Таганке", которое существует уже более 20 лет - оно уже много раз меняло владельцев и названия, но локация остаётся неизменной, и в течении всего этого времени в этом подвале был и есть, небольшой ночной клуб, а имена, которые он сменил, и которые вспомнят практически все рэйверы разных поколений - это "Blur Bar", "Friends Cafe", "Здесь", "Молинари", "Линкольны" и "Штопор", а сейчас он называется "LiveStory".
Разумеется во все времена были и "мажорные" места для "элиты", расположенные в самом центре - это клубы "Дягилев", "Рай", "Опера", "Mix", "Gipsy" и многие другие известные клубы с коммерческим саундом, но пост не о них, а о тех, где проводились мероприятия андерграуд электроники!
Конечно я перечислил далеко не все места и локации, но я указал те, которые лично помню, и в которых несомненно побывал, выступил, в которых организовал мероприятия или штатно работал!
В этом посте речь шла о прошлом, мы вспомнили с улыбкой времена с начала нулевых до 2022 года. В следующем же посте пойдёт речь о настоящей, современной клубной жизни андерграунд электроники. Ну а в третьем и заключительном посте, я расскажу о утопичном будущем рэйва!